いつもご覧いただきありがとうございます
本日、二つ目の記事は、
おおとり幼稚園で育ったキュウリを収穫し、給食でいただきました!というお話デス
せっかくなので、スタートから
5月12日、福田先生と一緒に野菜の苗を植えました
翌日、ネットがかけられました
5月22日、だいぶ大きくなりましたね
6月2日には、花が咲きました。
きゅうりの形が少しわかりますね
二日後、さらに大きくなりました!
たった二日なのに、
きゅうりって、
大きくなるスピードが早いですね
そして昨日、6月16日
どんどん高くなっています
そして、本日
第一号の収穫です
そして、給食室へ
栄養士の谷口先生です
そして、今日のメニューに
『きゅうりのおかかあえ』が一品加わりました
みんなでおいしく食べましたよ
園長先生が年中組さんたちの収穫kの様子と、
年長組さんたちの給食の様子を、
撮影した動画をアップしました
子どもたちの心の中からあふれ出す純粋な気持ちを聞きくださいませ
自分たちで育てたもの給食で食したことは貴重な体験ですネ
この野菜作りを通して、
植物の不思議さや、生きているものをいただくということ、
その他、いろんな感性を育てることにつながるとことになるでしょう
子どもたちの興味関心が、探究心を育て、
いろんなものごとに目を向けていくきっかけになればうれしいですね!
動画の中に出てきましたが、
自分たちの身の回りの先生方やおともだちどうしで感謝しあうなど、
子どもたちの純粋な気持ちに、
とても感動いたしました
おともだちのなかには、
ナスビが嫌いなおともだちもいるようです
自分たちで育てたナスビを、
食べた瞬間、ナスビが好きになるのではないかと、
わくわくどきどきしながら、そのときを待っていたいと思います
最近のコメント